Comer atentamente ou conscientemente, o mindful eating, (mindfulness eating) assim em definição consiste em dirigir a atenção para o ato de comer, sem pressa, mastigando bem o alimento, desfrutando ao máximo as sensações e reconhecendo os sinais de fome e saciedade do corpo.
E o que o cérebro tem a ver com isso? É que, ao comer com atenção e sem pressa, damos tempo ao cérebro para registar a presença de alimento no estômago e produzir a sensação de saciedade. Assim ,podemos ficar satisfeitos comendo menos.
Na nossa rotina, muitas vezes o tempo de refeição fica encolhidinho entre compromissos e afazeres, e acabamos a comer com pressa, sem mastigar adequadamente, sem desfrutar da refeição e, principalmente, sem perceber os sinais que o corpo dá quando já comemos o suficiente: a saciedade.
A saciedade É um bem-estar produzido pelo cérebro, que surge aproximadamente 20 minutos depois que começamos a comer, tempo necessário para uma troca de mensagens químicas entre estômago e cérebro.
Comer sem pressa e com atenção, desfrutando do prazer da refeição, é um dos príncipios da alimentação consciente – ou mindful eating, (mindfulness eating)como o conceito é internacionalmente conhecido.
Esta prática antiga pode transformar a maneira como pensa sobre comida e ser um facilitador para uma vida saudável.
Como a maioria de nós, provavelmente já comeu algo nas últimas horas. E, como muitos de nós, talvez não consiga lembrar-se de tudo que comeu, muito menos da sensação de comê-lo.. Como estamos a trabalhar, a conduzir, a ler, a ver televisão ou a mexer no telemóvel ou no computador, não temos plena consciência do que estamos a comer. E, segundo a Dra Lilian Cheung, nutricionista e professora em Harvard essa alimentação irracional e passo a citar – “uma falta de consciência dos alimentos que estamos consumindo – pode estar contribuindo para a epidemia nacional de obesidade e outros problemas de saúde. “
Mas afinal: o que é comer atentamente?
Atenção plena significa focar no momento presente, enquanto calmamente reconhece e aceita seus sentimentos, pensamentos e sensações corporais. Mais uma vez citando a Dra. Lilian Cheung “Os princípios da atenção plena também se aplicam à alimentação consciente, mas o conceito de alimentação consciente vai além do indivíduo. Como você come afeta o mundo. Nós comemos para a saúde total “
Embora as opções ideais de alimentação consciente sejam semelhantes à dieta mediterrânea – centrada em frutas, legumes, grãos integrais, sementes, nozes e azeite- a técnica pode ser aplicada a um cheeseburger e batatas fritas. Prestando realmente atenção aos alimentos que ingerimos, vamos começar a comer menos esse tipos de alimentos.
Em essência, comer atentamente significa estar totalmente atento à sua comida – enquanto você a compra, prepara, serve e consome.
E na prática, como podemos fazer isto?
Vou deixar aqui 16 passos que podem ajudar no mindfulness eating:
1. Comece com a sua lista de compras. Considere o valor de saúde de cada item adicionado à sua lista e cumpra-a para evitar compras por impulso. Encha a maior parte do seu carrinho na secção de produtos e evite os corredores centrais – que geralmente são os que tem alimentos processados - as batatas fritas e os doces .
2. Vá para a mesa com apetite – mas não quando estiver com muita fome. Se você saltar as refeições, pode estar tão ansioso para conseguir algo no estômago que sua primeira prioridade seja preencher o vazio em vez de saborear a comida
3. Comece com uma pequena porção. Pode ajudar usar pratos mais pequenos
4. Aprecie a sua comida. Faça uma pausa por um minuto ou dois antes de começar a comer para contemplar tudo e todos .Silenciosamente, expresse sua gratidão pela oportunidade de desfrutar de uma comida deliciosa e da companhia, ou de si própria se estiver sozinha.
5. Traga todos os seus sentidos para a refeição. Quando estiver a cozinhar, a servir e a comer a sua comida, esteja atento à cor, textura, aroma e até mesmo os sons que os diferentes alimentos emitem ao prepará-los. Ao mastigar a comida, tente identificar todos os ingredientes, principalmente os temperos.
6. Faça pequenas garfadas. É mais fácil provar a comida completamente quando a boca não está cheia. Pouse os talheres entre as garfadas.
7. Mastigue bem. Mastigue bem até poder provar a essência da comida. (Pode ser necessário mastigar cada bocado 20 a 40 vezes, dependendo da comida.) Vai ficar surpreendida com todos os sabores que são libertados.
8. Coma devagar. Dedique pelo menos cinco minutos a uma alimentação consciente antes de conversar com seus colegas de mesa.
9. Desconecte-se à mesa! Nada de telemóvel nas refeições.
10 Sente-se à mesa de uma forma confortável.
11. Feche os olhos em algumas garfadas para estar mais presente.
12. Pense na origem e na cadeia produtiva que permite aos alimentos chegarem ao seu prato.
13.Observe o que sente: conforto, alegria, satisfação…
14. Desligue o julgamento sobre nutrientes e calorias.
15. Aprecie o ambiente : onde e com quem está.
16.Finalize contemplando e agradecendo pela refeição.
Se vai conseguir fazer isto tudo? Vai sim, pode parecer estranho e complicado no início, mas com o tempo, e com a sensação de bem estar que esta forma de nos alimentarmos lhe vai trazer, tenho a certeza que passará a fazer parte de si. Mindfulness eating entranha-se 🙂
Comece aos poucos, pelo que lhe parece mais fácil, nem que seja sentar-se confortável na cadeira para almoçar ou jantar. Quantas vezes estamos a comer e sentadas no pontinha da cadeira ou com as pernas traçadas?? Comemos na cozinha e as cadeiras são rijas? Arranje uma cadeira a sua maneira. A da sala é confortável? Vá lá buscá-la. Os objetos servem para nos servir, use o que tem em casa.
Isabela Veloso

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